В Приморье надгробия героев СССР выбросили на свалку

15:40 Ноя. 7, 2018

Кадр видео Lenta.ru

Местные жители обнаружили плиты с могил пограничников, погибших 2 и 15 марта 1969 года во время советско-китайского конфликта на острове Даманском.

Видеокадры с выброшенными надгробиями публикует Lenta.ru. На плитах можно прочитать фамилии начальника погранзаставы Лаврентия Григорьева, старшего лейтенанта Льва Маньковского, героя Советского Союза старшего лейтенанта Ивана Стрельникова, героя Советского Союза полковника Демократа Леонова и старшего лейтенанта Николая Буйневича.

Издание отмечает, что фамилии и внешний вид надгробий полностью соответствует мемориалу с братской могилы Героев Даманского в Дальнереченске. Это самый дальний и старейший город Приморского края на границе с Китаем.

Между тем, как рассказал «Говорит Москва» участник боя на острове Даманский Юрий Бабанский, инцидент произошёл ещё весной этого года:

«Я про этот факт знаю давно. Мы с товарищем ездили туда, реставрационные работы там проводились, было следствие. Это было весной этого года».

Конфликт на острове Даманский произошёл в марте 1969 года, когда китайские войска напали на советскую погранзаставу. В результате столкновения 58 наших пограничников погибли, 94 получили ранения. Число жертв с китайской стороны засекречено, но перебежчики говорили, что оно составляет около 300 человек.

Переговоры по Даманскому продолжались до 1991 года, когда остров передали Китаю.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus