В Арбитражном суде Москвы обжалуют отзыв лицензии у банка «Югра»

08:59 Ноя. 19, 2018

Рассмотрение дела о признании соответствующего приказа Центробанка недействительным назначено на 10 декабря.

Как говорится в карточке дела на сайте суда, вынесенное ранее решение будет пересмотрено «по вновь открывшимся обстоятельствам». 

Бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев пояснил радиостанции «Говорит Москва», что речь идёт об опубликованных на сайте Союза вкладчиков России документах, которые подтверждают финансовую устойчивость банка перед отзывом лицензии. 

«Это документы для служебного пользования из недр Центробанка. Финансовые нормативы банка «Югра» полностью соответствовали установленным ЦБ. Например, показатель достаточности собственных средств должен быть не менее 4,5%. А у «Югры» перед вводом временной администрации он составлял 7.8%. Другой вскрывшийся факт – вынесение заведомо невыполнимого предписания. Речь идёт о том, что вечером 6 июля 2017, за день до ввода временной администрации банку было предписано создать резервы на 13,4 млрд. рублей с исполнением к 13:00 следующего дня. К слову, «Югра» это предписание выполнила».  

По словам Шиляева, среди прочих нарушений вскрылись факты подлога документов со стороны временной администрации, назначенной ЦБ. 

«Были опубликованы факты изменения отчетности задним числом. Например, 27 июня 2017 года был опубликован приказ за подписью руководителя временной администрации Онегина с требованием сделать бухгалтерские проводки, изменяющие стоимость активов в сторону понижения, задним числом». 

24 октября этого года министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на пленарном заседании Госдумы, предложил создать специальную рабочую группу для решения проблемы пострадавших вкладчиков-«превышенцев» обанкротившихся банков.  Речь идёт о людях, чьи депозиты составляли более 1 миллиона 400 тысяч рублей, то есть превышали сумму, застрахованную Агентством страхования вкладов. Инициативу Силуанова поддержали все фракции ГД, но Центробанк идею отверг. Регулятор мотивировал это решение тем, что все механизмы возмещения вкладов уже полностью оговорены в законодательстве.

Дмитрий Шиляев рассчитывает, что, если эта комиссия будет создана, она изучит действия самого Центробанка, которые в итоге и привели к банкротству «Югры».

«Надо расследовать саму ситуацию, которая привела к необходимости помощи. Центральный банк, никому не подчиняется, все его решения никем не проверяются и не оспариваются. Дело в том, Центробанку несколько раз предлагали план самосанации, который предусматривает выплаты всем кредиторам: в первую очередь, физическим лицам, в том числе «превышенцам» – порядка 16 миллиардов рублей, а также 2 миллиарда – потерявшим свои деньги юридическим лицам. Регулятор не услышал. Но зачем расходовать госденьги, стране они нужнее, раз уж «Югра» говорит, что сможет справиться и без них?»

Центральный банк России ввёл временную администрацию в «Югре» и мораторий на удовлетворение требований кредиторов 10 июля 2017 года. Тогда банк занимал пятнадцатое место по объёму вкладов среди всех кредитных учреждений России. 28 июля ЦБ отозвал лицензию у «Югры», а 25 сентября Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus