Посол пояснил слова польского премьера о «марше» Москвы на Киев

12:45 Ноя. 20, 2018

Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий ранее заявил, что после запуска газопровода «Северный поток – 2» Россия может начать наступление на Украину.

В эфире «Говорит Москва» посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк заявил, что премьер использовал слово «марш» в качестве метафоры.

«Он употребил слово “марш”. Маршируют разным шагом. Это метафора, которая означает “усилить давление”. Мы живём в мире, когда политик сказал "А", кто-то сказал "Б", кто-то прокомментировал и сказал "В". Мне кажется, ситуация достаточно сложна, не надо её усложнять перешагиванием очередных риторических барьеров. Меня немножко беспокоит такая готовность накладывать милитарную риторику на вещи политического характера».

Как сообщил ТАСС, в воскресенье на конференции в Гамбурге польский премьер заявил, что «к востоку от Одера никто не верит в то, что “Северный поток – 2” деловой проект». По его мнению, запуск газопровода сделает украинскую систему транспортировки газа ненужной и позволит Москве «войти маршем» в Киев.

При этом посол Польши Марчиняк в интервью «Говорит Москва» назвал возможный отказ России от газотранспортной системы Украины «рациональным».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «инсинуациями» заявления польского премьера о «Северном потоке – 2»: «Подобные инсинуации — это, наверное, из разряда попыток политизировать проект. Много нападок, мы слышим прямые угрозы в адрес этого проекта со стороны США. Это ни что иное как проявление нечестной конкуренции и попытка заставить европейцев покупать невыгодное им более дорогое американское топливо».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus