В Госдуме назвали приблизительной оценку немецкой газетой «борщевичного бедствия» в России

09:47 Ноя. 22, 2018

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Ранее об этой проблеме написала Süddeutsche Zeitung. По её статистике, сорняк захватил более одного миллиона гектаров земель в стране.

В публикации немецкого издания утверждается, что нашествие борщевика вызвано искусственно, поскольку в сталинские времена это растение хотели культивировать для корма скота.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, Süddeutsche Zeitung дал лишь приблизительную оценку масштаба бедствия.

«Ядовитые виды борщевика были завезены к нам из других стран. Они, в том числе, подвергались селекции. Сначала его хотели сделать частью кормовой культуры, но потом что-то пошло не так, и теперь это очень серьёзная проблема. Точных площадей его распространения нет. Приблизительная оценка – 10% увеличения площадей в год.

Оценка Süddeutsche Zeitung очень приблизительная. Вполне возможно, что есть серьёзная погрешность в этом. Учёта борщевика никто толком не ведёт. Как в стране посчитать площади, которые он занимает? Но проблема есть».

Бурматов напомнил об идее создания федеральной программы по борьбе с борщевиком в России. По словам депутата, её принятию помешал Минсельхоз. Бурматов надеется, что Дмитрий Патрушев, новый глава ведомства, даст ход решению этой проблемы.

 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus