Посла Японии вызвали в МИД РФ для обсуждения заявлений Токио по Южным Курилам

19:59 Янв. 9, 2019

Главе японской дипмиссии указали на то, что высказывания Синдзо Абэ в интервью телеканалу «Асахи» «грубо искажают суть договорённостей лидеров России и Японии».

В ходе этого интервью Абэ заявил, что Токио претендует на Южные Курилы, но его позиция по территориальному вопросу с Москвой не предполагает выселения граждан России, проживающих там. Также сообщалось, что японское правительство вырабатывает план, в соответствии с которым может предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, которые Токио называет своими «северными территориями».

«Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий её урегулирования», — подчеркнули в российском МИДе.

14 ноября на встрече в Сингапуре президент России и премьер Японии договорились об активизации двусторонних переговоров о заключении мирного договора на основе совместной декларации от 1956 года. Москва отстаивает позицию, по которой Южные Курилы стали частью СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет над ними имеет международно-правовое оформление.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus