Госдума одобрила в первом чтении антиофшорный законопроект

18:55 Ноя. 11, 2014

Депутат ГД, соавтор законопроекта Михаил Емельянов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что закон коснется очень большого количества компаний.

«Сейчас в офшоры стал уходить даже средний и малый бизнес. По радикальным оценкам, до 70% нашей экономики там. Прежде всего, по законопроекту платить будет то российское физическое лицо, которое контролирует эту иностранную компанию, то есть мы не будем признавать договора двойного налогообложения. В этом случае и они будут по полной программе платить все налоги», - отметил Емельянов.

Однако, по словам депутата, честным бизнесменам бояться нечего. «Если реально ведется бизнес и этому есть доказательства, то к ним этот закон, когда он станет законом, применяться не будет, а если там нет признаков деятельности и просто аккумулируется прибыль, для того чтобы избежать налогов, тогда фирма подпадает под закон», - подчеркнул политик.

Он добавил, что выяснением этого вопроса будут заниматься российские налоговые органы, которые смогут взаимодействовать с зарубежными коллегами и выезжать за границу для контроля таких компаний.

Антиофшорный законопроект предусматривает введение в российский Налоговый кодекс понятия «иностранная контролируемая компания». Под это определение будут попадать предприятия, которые находятся за рубежом и не платят налоги в российскую казну, но при этом управляются из России или ее налоговыми резидентами. Также к этой категории будут отнесены трасты, фонды и партнерства.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus