США решили вернуться в Арктику ради противодействия влиянию России и Китая

22:12 Март 5, 2019

Фото: U.S. Coast Guard

Пентагон меняет свои оперативные планы в регионе, заявил главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти.

«Мы сейчас сталкиваемся с тем, что Северный морской путь открыт дольше. И следствием этого стало то, что увеличивается заинтересованность в нём с коммерческой точки зрения и с точки зрения ресурсов», — пояснил военачальник, отметив, что «Китай, в частности, старается проникнуть на Крайний Север».

«Это создаёт конкуренцию. Россия, поскольку Северный морской путь проходит ближе всего к её границам, вновь открыла аэродромы в регионе, у них теперь есть там радиолокационные системы, они стали периодически перемещать там различные системы вооружений, чтобы контролировать район. В результате мы обновили наши планы: нам пришлось поменять дислокацию некоторых сил, мы изменяли свои оперативные планы, чтобы обеспечить сдерживание. Мы посылаем сигнал о том, как важна Арктика для нас», — подчеркнул генерал.

Как напоминает РИА Новости, в ноябре прошлого года председатель Комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд не исключил, что в будущем Арктика превратится в зону конфликта.

На сегодня у Соединённых Штатов есть один рабочий тяжёлый ледокол Polar Star. Он спущен на воду в 1976 году.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus