РФ обвинила Бельгию и Францию в подготовке в Сирии провокаций с химоружием

22:24 Март 29, 2019

Фото: AFP/Thaer Mohammed

Представители спецслужб этих европейских стран прибыли с этой целью в Идлиб, заявил глава российского Центра по примирению сторон Виктор Купчишин.

По его словам, под руководством бельгийских и французских силовиков состоялась встреча с полевыми командирами запрещённых в России террористических группировок «Хайат Тахрир Аш-Шам» и «Хуррас Ад-Дин», а также представителями «Белых касок».

Купчишин добавил, что, по данным Центра, стороны обсудили организацию постановочных съёмок, якобы свидетельствующих о применении Москвой и Дамаском отравляющих веществ против мирного населения арабской республики.

«За участие в съёмках сцен, изображающих последствия применения отравляющих веществ, установлены выплаты в размере 100 долларов США на человека. При этом не исключено использование организаторами провокации реальных отравляющих веществ с целью достижения «достоверности» фото- и видеоматериалов», — цитирует его РИА Новости.

Глава Центра по примирению сторон добавил, что спецслужбы Бельгии во второй половине марта снимали на видео удары ВКС РФ по складам боеприпасов террористов, чтобы затем использовать эти кадры в качестве «доказательств» применения химоружия.

Купчишин также утверждает, что 23 марта под контролем сотрудников французских спецслужб из города Серакаб в населённые пункты Хан-Шейхун, Маарет-Хорма и Кафер-Зайта (все — в провинции Идлиб) под видом баллонов с бытовым газом и кислородом было доставлено отравляющее вещество, предположительно, на основе хлора.

Российский Центр по примирению призвал лидеров незаконных вооружённых формирований отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus