Эксперты опасаются новых уголовных дел из-за перевода неналоговых платежей в разряд налогов

17:24 Апрель 2, 2019

В Минфине прорабатывают вопрос включения в Налоговый кодекс шести неналоговых платежей — утилизационного, экологического и гостиничного сборов, а также платы за негативное воздействие на окружающую среду, сборов с большегрузов и с операторов связи.

Председатель комитета по налогам московского отделения Опоры России Сергей Зеленов в эфире «Говорит Москва» пояснил, что такая мера приведёт к сумбуру в налоговом кодексе.

«Мы вносим сумбур в налоговый кодекс. Внесение этих платежей искажает концепцию налогового кодекса. Могут появиться риски, в частности, может произойти криминализация этих статей, введение уголовной ответственности точно так же, как за неуплату налогов. Задержку по уплате можно будет подвести под УК. Опять же, порядок внесения изменений будет уже регламентироваться порядком налогового кодекса, то есть, это не будет гибким механизмом.

По сути, вместо того, чтобы собрать неналоговые платежи в одном месте, мы это делаем дополнительным налогом, что противоречит обещаниям многократным о неповышении фискальной налоговой нагрузки. Это не лучшим образом скажется на нашем рейтинге doing business. Никаких плюсов нет».

Говоря об альтернативах эксперт указал на возможность создать отдельный закон, который бы систематизировал все неналоговые платежи.

Ранее Минфин объяснил идею сделать неналоговые платежи налогами тем, что в данный момент некоторые сборы имеют квазиналоговый характер, и необходимо обеспечить прозрачные условия для ведения бизнеса и не допустить нагрузки на предпринимателей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus