Жители Шри-Ланки рассказали о проблемах с медпомощью пострадавшим при терактах

16:44 Апрель 24, 2019

Фото: ТАСС

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» Станислав из Коломбо, в некоторых населённых пунктах острова переполнены морги и лечебные отделения.

«Не всех удаётся спасти, потому что медицина вне Коломбо достаточно ограничена. В Коломбо много больниц, много частных больниц принимали пострадавших. Но большой удар был в Негомбо, где, по последним данным, погибли больше 50 человек при взрыве в церкви. Там такой инфраструктуры нет. В больнице морг переполнен. Не хватает коек, простейших средств гигиены. Появилась инициативная группа, мы собирали для людей в стационаре простыни, одеяла, зубные щетки, туалетную бумагу. В больницах этого не оказалось. Никто не ждал, потому что люди расслабились. Расслабленность всеобщая. В том числе, на уровне правительства и всех силовых ведомств. Это первая причина, почему это всё произошло. На бытовом уровне тоже все расслабились и не озаботились, чтобы были запасы материалов».

По словам Станислава, многие пострадавшие нетранспортабельны.

«В том состоянии, в котором находились раненные, их нельзя было вывозить в Коломбо. И транспорта такого нет. Это было противопоказано – они все подключены к аппаратам, капельницам. К сожалению, это сыграло против раненных людей. Один из взрывов был в Баттикалоа – это другая сторона острова, восток. Оттуда только на вертолётах и самолётах можно было перевозить людей, что не позволяло состояние многих из них. Сообщение с Негомбо затруднялось отсутствием медицинского транспорта соответствующего уровня и нетранспортабельностью больных».

Станислав добавил, что в последнее время в чатах распространялась лживая информация об отравлении питьевой воды на острове. После виновных нашли. С ним разбирается следствие, рассказал Станислав. По его словам, жизнь на Шри-Ланке постепенно входит в мирное русло. До сих пор там не работают Facebook, Viber, WhatsApp и Instagram.

Во время католической пасхи на Шри-Ланке произошла серия из восьми взрывов. По последним данным, в результате атак погибли 359 человек, более 500 получили травмы. Полиция задержала более 100 подозреваемых.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus