Эксперты: крупные инвесторы стали чаще вкладываться в цифровые проекты рынка недвижимости Москвы

12:15 Май 28, 2019

Рынок недвижимости всё активнее интегрируется в digital-среду для привлечения покупателей и увеличения продаж.

Специалисты называют это логичным этапом развития, поскольку современные пользователи уже привыкли к технологиям, облегчающим процесс выбора и покупки товара. Автоматизация снижает нагрузку с менеджеров, уменьшает себестоимость сделки, упрощает процедуру заказ, поясняют инвесторы.

На сегодняшний день рынок купли и продажи жилой недвижимости Москвы оценивается в 60 млрд рублей ($930 миллионов) с ежегодным ростом в 5%. При этом объём всего риелторского рынка в России оценивается в $1 млрд. А объем инвестиций в недвижимость в 2018 году превысил 240 млрд рублей ($3,73 млрд). Наиболее востребованным сегментом у инвесторов в 2018 году стала офисная недвижимость, на долю которой пришлось 47% от общего объема инвестиций. На втором месте — торговая недвижимость с долей в 30%. В структуре инвестиций в недвижимость по регионам России по-прежнему лидирует московский регион, на него приходится 74% общего объема инвестиций. На долю Санкт-Петербурга пришелся 21% от общего объема инвестиций.

В 2018 году, по оценке исследовательского центра CB Insights, финтех-компании, финансируемые венчурным капиталом, привлекли в общей сложности  $39,57 млрд. При этом около 10% вложений пришлись на сегмент Proptech (речь о стартапах, связанных с внедрением цифровых технологий в проекты в сфере недвижимости). Согласно пресс-релизу, первыми компаниями, стоимостью от $1 млрд, среди proptech-стартапов стали Compass, SMS Assist, Opendoor, ESR Cayman, Homelink.

Если первое поколение Proptech-проектов связывали в основном с вычислительными алгоритмами, такими как анализ данных и оценка недвижимости, то главными элементами Proptech 2.0 стали маркетплейс, Big Data, искусственный интеллект AI, технологии виртуальной реальности VR, краудфандинг, то развитие Proptech 3.0 тесно связана с технологией блокчейн.

По данным исследования, проведенного Strategy Partners совместно с РГУД, более 46% строительных и девелоперских компаний считают цифровую трансформацию стратегическим приоритетом, но только 4% респондентов уверены, что получили значимый эффект от внедрения цифровых решений. Остальные, как отмечается, просто не знают, как этот эффект измерить или не довели проект до конца.

Из последних российских сделок в области Proptech эксперты выделяют инвестиционное соглашение между российской инвестиционно-консалтинговой компанией «Поляков Финанс» и компании Capital Mars. Capital Mars — разработчик диджитал-платформы аренды и продажи жилой недвижимости. В рамках сделки инвестиции будут направлены на масштабирование этого бизнеса.

Как сообщил генеральный директор компании «Поляков Финанс» Алексей Поляков, инвестиции в развивающийся бизнес выгодны, как самим стартапам, так и инвесторам. 

«Capital Mars — перспективная компания с инновационным подходом к риелторскому бизнесу. Это помогает поддержать российский бизнес на стадиях становления и стимулировать его развитие, а нам — получить гарантированный доход вместе со становлением бизнеса, в который мы инвестировали. В рамках данной сделки c Capital Mars будет создано совместное партнерство с компанией. Она уже успешно показала себя на рынке Москвы и готова стремительно развиваться и расширяться в другие регионы. Мы ожидаем, что Capital Mars продемонстрирует пятикратный рост уже в ближайшие 2-3 года», — сказал Поляков.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus