Эксперт прогнозирует обострение конфликта в Фергюсоне

14:33 Ноя. 25, 2014

Недовольство в социальных низах США, противостояние между республиканским большинством в Конгрессе и администрацией Барака Обамы, а также применение силы для разгона протестующих в Фергюсоне приведёт к эскалации конфликта и новым волнам беспорядков.

Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

«Ситуация обострилась. Вялотекущий кризис идёт в течение уже нескольких месяцев. Социально-экономическое положение в социальных низах Америки оставляет желать лучшего. Доходы низкооплачиваемых семей имеют тенденцию к снижению. Также это связано с теми событиями, которые сейчас происходят в Вашингтоне. Сейчас эта ситуация раскручивается, потому что из Вашингтона в дальнейшем будут приходить конфронтационные сигналы между конгрессом и президентом. Многие вещи идут сверху, они провоцируются действующей властью», – считает эксперт.

По его мнению Владимира Васильева, применение силы правительством США для подавления протестных настроений спровоцирует новую волну конфликта.

«Все беспорядки унимаются применением слезоточивого газа, введением отрядов национальной гвардии. Но тут есть один момент. Когда вы вводите какие-то войска, применяете силу, всегда возможно возникновение новых жертв. И вот эти новые жертвы могут спровоцировать новую волну беспорядков», – сказал специалист.

При этом заявление Обамы, призвавшем протестующих и полицию вести себя сдержанно, Васильев назвал провоцирующим.

«Фраза «протестовать мирно» – очень двусмысленная. Президент по существу призывает людей выходить на улицы.  Это то, как это воспримут. Он говорит: протестуйте, но мирно. А это тоже провоцирующий призыв», – сказал эксперт.

Васильев также увидел сходство протестов в Киеве с беспорядками в Фергюсоне. По его мнению, у этих событий одна природа.

«Тот майдан, который Америка раскручивала на Украине, он докатился до Америки. Это единственная философия. Как аукнется, так и откликнется. Америка провоцировала этот майдан, сегодня он вернулся. Ситуация здесь предельно очевидна», - сказал Васильев.

Беспорядки в американском городе Фергюсон вспыхнули после решения жюри присяжных, признавшего невиновным полицейского Даррена Уилсона, который в августе застрелил в Фергюсоне подростка-афроамериканца Майкла Брауна. Протестующие грабят и поджигают магазины, бьют витрины. Власти штата Миссури ввели в город дополнительные силы нацгвардии. По данным представителей местной полиции, за минувшую ночь арестованы более 30 человек. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus