В Союзе охраны птиц РФ назвали неоднозначным введение в Магадане штрафов за кормление голубей

12:35 Июль 9, 2019

Фото РИА Новости\Евгений Епанчинцев

Орнитолог Елена Чернова в интервью радиостанции «Говорит Москва» вспомнила об опыте работы с птицами в Италии.

«Кормить голубей дополнительно смысла нет. Решение [мэра – прим. ГМ] крайне неоднозначное. Я не знаю, какая ситуация в Магадане с голубями. Например, в Венеции подобные штрафы вводят уже достаточно давно. Потому что там они несколько десятков лет проводили политику "давайте будем кормить голубей, пусть у нас их будет как можно больше", а потом выяснилось, что такое количество голубей реально разрушает исторические памятники. Всё хорошо в меру, и голуби в том числе.  

Голубей не имеет смысла подкармливать дополнительно, потому что если их начинать подкармливать, они начинают доминировать в биоценозе и чрезмерно размножаться. Заканчивается это всё эпидемиями, часть из которых может оказаться опасной для человека».

Научный сотрудник Союза охраны птиц России Елена Чернова уточнила, что в Москве и в Санкт-Петербурге серьёзных проблем с популяцией голубей нет.

«У нас ситуация абсолютно нормальная. У нас нет особого переизбытка, недостатка тоже нет.  У нас смысла в каких-либо штрафах я лично не вижу».

В Магадане за кормление голубей вводят штраф от 2 500 до 5 000 рублей. Глава города Юрий Гришан объявил о решении запретить местным жителям кормить голубей, приравняв это к разбрасыванию мусора. Мэр также сказал, что птицы разоряют клумбы, а помёт портит художественные объекты, которые устанавливают по случаю 90-летия города.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus