В Совфеде заявили о невозможности помешать России выдавать паспорта в Донбассе

12:33 Июль 22, 2019

Фото ТАСС\Галкин Николай

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«Выдавать наши паспорта – это наше право. Где они будут физически выдаваться – это урегулировано более менее международным законодательством. То есть, это могут быть либо пункты на территории Российской Федерации, либо наши дипломатические учреждения на территории, в данном случае, Украины.

Вот помешать сделать это нам никто не может. То есть, нам никто не может [помешать – прим. ГМ] делать то, что мы считаем нужным, на территории наших загранучреждений дипломатических в рамках их компетенции и на территории нашей суверенной российской. Никаких других способов выдачи паспортов, насколько я понимаю, не планировалось».

По мнению Климова, проблем с выдачей документов можно было избежать, если бы «украинские власти относились к своим жителям по-человечески».

«А вот помешать тому, о чём я сказал, в общем, без нарушения международного права невозможно. Если они хотят что-то при этом сделать своё, если это в рамках международного права и их суверенных возможностей, как на это реагировать? Ну, делают… Только я не думаю, что они тем самым вызовут большую благодарность тех жителей Украины, которым хотелось бы иметь ещё и российский паспорт. В целом, инициатива, которую высказала наша страна, она продиктована исключительно гуманитарными соображениями. Если бы украинские власти относились к своим собственным жителям по-человечески, то и проблемы бы этой не было».

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что власти намерены усложнить выдачу российских паспортов жителям Донбасса. По его словам, Киев будет стараться прекратить выдачу российских паспортов на востоке Украины.

17 июля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощённом порядке получения российского гражданства для жителей Донбасса, проживающих на всей территории Луганской и Донецкой областей.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus