Мосгорнаследие к осени восстановит скульптуры атлантов на здании театра им. Ермоловой

13:34 Авг. 2, 2019

Ранее активисты движения «Гражданский патруль» сообщили «Говорит Москва», что обратились в прокуратуру и департамент культуры из-за плачевного состояния статуй на фронтоне усадьбы Долгоруковых, в которой располагается театр.

«Мы не знаем, что произошло со статуями атлантов. Мы можем только констатировать, что у них пробиты головы, у одного практически отсутствует рука, и нам очень странно, что за статуями никто не следит, а представители театральной элиты игнорируют их плачевное состояние».

Как пояснили радиостанции в Мосгорнаследии, сейчас специалисты демонтируют аварийные части памятника, далее мастера снимут формы, по которым потом будут отлиты недостающие элементы. Планируется, что все работы закончатся уже осенью этого года. Ситуацию прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов:

«Зачастую именно от состояния отдельных декоративных элементов фасада зависит восприятие всего здания. Поэтому мы уделяем им особое внимание. В настоящий момент скульптуры атлантов на театре Ермоловой действительно находятся в аварийном состоянии, и дожидаться сроков плановой реставрации фасадов памятника для спасения фигур просто нельзя. Именно поэтому мы договорились с Российской ассоциацией реставраторов об оперативном проведении работ по сохранению ценных скульптур».

Здание театра им. Ермоловой входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения. До театра здесь располагался пассаж купчихи Лидии Аркадьевны Постниковой: именно по ее решению в конце XIX века здание было перестроено архитектором Семеном Эйбушицем. Атланты стали визитной карточкой здания.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus