Журова сравнила отказ Украины от сессии ПАСЕ с отказом команды от Олимпиады

15:37 Сен. 21, 2019

Zuma\TASS

Ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам внешней политики Богдан Ерёменко, заявил что украинская делегация не намерена участвовать в ближайшей сессии ПАСЕ.

По его словам, Киев столкнулся с игнорированием его интересов, а Ассамблея нарушает собственные принципы. Критика депутатов Рады связана с решением ПАСЕ вернуть в свой состав российскую делегацию.

Член российской делегации, замглавы комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова в интервью «Говорит Москва» заявила, что украинские депутаты рискуют получить «дисквалификацию» за такое поведение на европейской парламентской площадке.

«Украину сейчас никто не лишает права голоса, им никто ничего не запрещает. Но может быть как на олимпийских играх, когда та или иная команда так себя ведёт.

Как на Олимпиаде. Там бойкоты никому не нужны, прошли отборочные соревнования, кто-то с кем-то уже должен соревноваться. Поэтому, что делает Олимпийский комитет, когда во время игр та или иная команда решает покинуть олимпиаду, то она может покинуть её ещё лет на восемь. Чтобы не было соблазнов из-за каких-то политических или других мотивов испортить такое масштабное соревнование как Олимпиада, не дав возможность всем командам полноценно соревноваться».

В июне этого года ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации в ассамблее. Москва не участвовала в сессиях, так как была лишена части полномочий из-за событий на Украине. 

В целом решение украинских депутатов олимпийская чемпионка Светлана Журова охарактеризовала как неправильное. И объяснила, чем этот украинский бойкот отличается от российского временного отказа принимать участие в заседаниях Парламентской ассамблеи совета Европы.

«Если их не будет, это неправильно. Они полноценные члены ПАСЕ. Исходя из этого, решение неправильное. Но они сами вправе решать.

Я не понимаю, почему они считают, что ПАСЕ что-то нарушила, вернув российскую делегацию. У них точка преткновения - это Крым. Если бы не было ситуации с Крымом, у них претензий к нашей делегации не было бы. Но при чём здесь Крым и членство в ПАСЕ? Если говорить о процедурных вещах, Россия в своё время ничего не нарушала. Мы выходили на время в связи с тем, что нас лишили права голоса. Это было нарушением со стороны ПАСЕ. Когда это закончилось, российская делегация вернулась к полноценной работе».

Вероятность, что Рада будет представлена в ПАСЕ сохраняется. Сейчас в украинском парламенте сформирована новая делегация. Однако депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко написал в Facebook, что намерен принять участие в сессии ПАСЕ 30 сентября от имени старого состава, так как новый Рада заявлять отказалась.

Версия для печати
Новости по теме
Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus