В Крыму поддержали предложение Украины о выделении морской границы с Россией

13:07 Сен. 24, 2019

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

Ранее с такой инициативой выступили в «Госгидрографии».

Председатель Общественной палаты Крыма  Григорий Иоффе в интервью «Говорит Москва» одобрил украинское предложение. Он уточнил, что разделение территорий должно происходить только в соответствии с нынешней политической ситуацией.

«Установление границ и все вещи, которые с советских времен длятся, и ничего не меняется — надо уже в этом поставить точку. Только делать это нужно с учётом тех территориальных и политических реалий, которые сложились в настоящее время. Это предотвратит провокации, которые украинская сторона предпринимает или пытается предпринять. Поэтому я думаю, что это нужно сделать и это правильно».

Иоффе считает, что процесс пройдёт мирно, если будет организован в двустороннем формате с соблюдением интересов обоих государств.

«Они, видимо, хотят это сделать на основании тех границ, которые были до 2014-го года, чтобы Крым и всё остальное считалось украинским. А реалии таковы, что Крым сегодня российский. Процесс установления границы неодносторонний. Он повлечет за собой переговоры. Если они завершатся успехом, то неприятностей не будет. Это поспособствует нормальному судоходству и жизнедеятельности».

Украинская «Госгидрография» хочет официально установить морские границы с Россией, чтобы они могли полноценно реализовывать свои права. Для этого в ведомстве предложили созвать международную комиссию на основании Конвенции ООН по морскому праву.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus