В РАН объяснили, почему у арабского космонавта увеличилась голова

14:45 Окт. 1, 2019

Фото: РИА Новости

Ранее Хазза аль-Мансури рассказал об изменениях в своём организме.

Космонавт находится на МКС почти неделю. За это время у него изменилось обоняние, и увеличилась в размерах голова.  

Заведующая лабораторией протеомики института медико- биологических проблем РАН Ирина Ларина в интервью «Говорит Москва» пояснила, что в подобных изменениях нет ничего необычного.

«Это эффект изначального этапа полёта. Это в течение двух-трёх дней проходит. Это как бы отёк тканей и органов, которые расположены выше середины тела, потому что все жидкости, в том числе кровь, теряют вес в невесомости. Это все отмечают, это субъективное ощущение распирания, отёка, и обоняние тоже меняется из-за этого, потому что слизистая чуть-чуть отекает».

Доктор медицинских наук добавила, что в первое время космонавты испытывают головокружение и тошноту, потому что расположение вестибулярных рецепторов меняется в невесомости. Также она отметила, что первому арабскому космонавту придётся испытать новые ощущения и после возвращения на Землю. 

«Головокружение, мышечная слабость, трудности в сохранении равновесия. Он уже вернётся как-бы уже другим немножко.  Он должен был это знать. Это все предвиденные вещи, которые наблюдаются часто. Это не эксклюзив, который случился только с ним, а рядовые явления».

Хазза аль-Мансури прибыл на орбиту 25 сентября. Возвращение на Землю планируется 3 октября. Он стал первым космонавтом в составе МКС от Саудовской Аравии.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus