Учёные предложили перенести тело Ленина в музей

17:44 Дек. 3, 2019

Сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал о росте числа посетителей мавзолея.

Доктор философии по истории, заместитель председателя совета общества «Мемориал» Никита ПетровЗаместитель председателя Совета общества «Мемориал» Никита Петров рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что нахождение Ленина именно на Красной площади равносильно языческому поклонению. По его мнению, коммунистического лидера можно было бы расположить в музее научно-естественной истории в качестве медицинского эксперимента или перезахоронить.

«А похоронить это было бы самое правильное, с моей точки зрения, потому что и родственники Ленина выступали за захоронение, да и многие большевики высказывали по этому поводу неодобрение, потому что это была уступка тёмным и архаичным настроениям населения. В сегодняшней России в 21 веке это выглядит анахронизмом».

Зюганов ошибается в том, что интерес людей к мавзолею продиктован увлеченностью Лениным и коммунизмом, считает историк. 

«Напрасно Геннадий Андреевич обольщается тем, что идеи Ленина вдруг обретают какую-то популярность. Ничего подобного: большинство ходят смотреть на что-то интересное и необычное, нежели всерьёз вникают в то, кто был Ленин и каковы его идеи, и что он значит для нашей истории. Это не связанные друг с другом вещи, потому что посетители будут ходить, если тело Ленина выставить в музее. Это типичная кунсткамера, паноптикум».

По словам Зюганова, мемориал на Красной площади посещают до 50 тысяч человек в месяц и их число продолжает расти. Депутат активно выступает против захоронения Ленина.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus