В Росстандарте сочли необоснованным предложение создать банк эталонной питьевой воды

18:37 Дек. 18, 2019

Фото: РИА Новости

С инициативой о необходимости сформировать такое хранилище выступил Роспотребнадзор, выявив на рынке 1,5% фальсификата.

Идею раскритиковал председатель технического комитета «Качество воды» Росстандарта. В эфире «Говорит Москва» Георгий Самбурский назвал предложение странным.

«Делать какой-то банк эталонной жидкости — довольно странное предложение. Во-первых: вода с течением времени не может быть стабильна. Она будет изменять свои свойства, потому что в ней содержатся различного рода включения. И потом, для каждой воды изменение свойств будет идти по каким-то своим зависимостям. Как часто надо обновлять банк этих жидкостей — это раз. Второй момент: допустим, будет у нас состав этой жидкости на текущий момент времени.

Учитывая, что подделке подвержена минеральная вода, а минеральные воды нестабильны по химическому составу, и что мы будем контролировать? То есть какой-то диапазон должен быть, но сразу смазывается вся картина, для чего эти эталонные вещи делаются. Я понимаю, когда государственный стандартный образец — там всё точно и понятно. А тут совершенно непонятно, зачем это нужно. Просто непонятное хранилище непонятно как используется».

Прошлым летом гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил Владимиру Путину, что до 30% питьевой воды, которая продаётся в России, это подделка.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus