Ихтиолог сообщил о полном вымирании ещё одного вида пресноводных рыб

12:44 Янв. 13, 2020

Речь идёт о малом сырдарьинском лопатоносе. Он обитал в Средней Азии.

С 60-х годов прошлого века о нём нет никаких данных. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал профессор МГУ, ихтиолог, член межведомственной комиссии по Красной книге РФ Кирилл Кузищин.

«В бассейне Аральского моря (в море впадает две реки Амударья и Сырдарья) обитают удивительные виды осетровых - лопатоносы. Их всего лишь три вида. Они очень близкие родственники осетров, но отличаются курьёзным внешним видом — у них уплощенная голова, напоминающая лопату. В Амударье обитают два вида: большой и малый амударьинский лопатоносы. В Сырдарье обитал малый сырдарьинский лопатонос. Это маленькая рыбка длиной примерно 20 см. Вот такой осётрик маленький, как будто игрушечный. Но, к сожалению, с конца 60-х годов нет ни одного сообщения о поимке этой рыбы. Даже целевые усилия найти хоть что-то, они, к сожалению, ничем не закончились. Бытует такое представление, что этот вид уже вымер. Его больше не существует на нашей планете».

Ранее учёные признали полностью вымершим видом китайского веслоноса, который был известен как самая крупная пресноводная рыба на планете. Вид, который долгое время находился на грани вымирания, окончательно исчез между 2005 и 2010 годами. В последние годы учёные безрезультатно искали рыбу, но обнаружить гигантов не удалось.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus