В Верховной раде одобрили публикацию ЦРУ документов о Степане Бандере

11:44 Янв. 24, 2020

РИА Новости

Как сказал радиостанции «Говорит Москва» депутат украинского парламента Юрий Бойко, он поддерживает это решение и считает его историческим.

«У нас идёт попытка героизации пособников нацизма. И не только Бандеры, там ещё многих. Поэтому очень важно, чтобы эти документы были раскрыты и историческая правда была восстановлена. Мы понимаем, что очень много сейчас идёт попыток переписать историю и преуменьшить подвиг нашего народа во время Великой Отечественной войны».

Бойко подчеркнул, что не может говорить о достоверности опубликованных документов, поскольку не видел их.

Сегодня американское Центральное разведуправление опубликовало документы о лидере украинских националистов, которые оно собирало после Второй мировой войны из различных источников.

Выложенная в открытый доступ справка — это перевод статьи в русскоязычном эмигрантском меньшевистском журнале «Социалистический вестник» за 1951 год. В ней кратко рассказывается о деятельности украинских националистов и совершённых ими преступлениях.

Автор статьи пишет, что были убиты пять тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков. Бандера в этом документе назван агентом Гитлера.

Степан Бандера был лидером Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. Эти организации запрещены на территории России.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus