Финомбудсмен назвал смелым решением повышение ЦБ ключевой ставки

12:21 Дек. 16, 2014

Центробанк РФ на фоне сильного ослабления рубля и усиления инфляционных ожиданий повысил ключевую ставку до 17% годовых.

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, которое он высказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», подобная мера не приведет к улучшению экономического положения в стране.  

«Эльвиру Набиуллину я готов поздравить с этим решением, потому что обстановка вокруг ЦБ очень тяжелая. Правда, ЦБ в этом немножко виноват, он не объясняет городу и миру, что и для чего он делает. Но у Центробанка нет рычагов, чтобы существенно улучшить положение. Он может поддерживать правильную политику правительства. Правительство, к сожалению, ведет себя очень вяло»,- сказал Медведев.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «ключевая ставка - это скорее вопрос правительства».

«В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый»,- сказал Песков в эфире радиостанции «Коммерсант ФМ».

Последний раз ЦБ повышал ключевую ставку 11 декабря с 9,5% до 10,5% годовых. Тогда в Банке России поясняли, что повышение ставки в среднесрочной перспективе должно замедлить рост потребительских цен.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus