Сенатор от Татарстана назвал критикующих поправки о государствообразующем народе татар «носителями русского языка»

10:41 Март 10, 2020

Фото РИА Новости\Нина Зотина

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что общественникам, которые выступили против такого положения, нужно разъяснить его.

«Нужно, наверное, более обстоятельно говорить с людьми, разъяснять им это положение. Если есть какие-то беспокойства  —  их надо снимать, объясняя суть этой формулировки, потому что, на мой взгляд, эта формулировка не ущемляет прав ни одного из народов. Мне представляется, что фактически эту формулировку можно прочитать и так, что есть государствообразующий народ, но другие народы тоже являются государствообразующими, потому что они также являются носителями русского языка, ну как второго языка.

Представитель Татарстана отметил, что государствобразующий этнос ничем не выделяется от других.

«Ничем не отличается, следуя строго этой формулировке, среди других этносов, кроме одного — русский язык является для него родным и по факту является государственным».

Накануне Совет Всемирного форума татарской выступил против поправки к Конституции о «государствообразующем народе», пишет «Коммерсант». Обращение направлено депутатам Госдумы. По словам общественников, словосочетание «государствообразующий народ» «автоматически предполагает деление народов на различные «сорта». Таким образом, представители «нерусских национальностей» провозглашаются народами «второго сорта».

Ранее президент внёс в Госдуму обновлённый пакет поправок в Конституции. В частности, предложено признать русский языком государствообразующего народа, который равноправен с другими народами России. Законопроект о поправках к Основному закону одобрили в Государственной думе в первом чтении и сейчас дорабатывается с учётом предложений, которые поступают в рабочую группу.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus