Экс-начальник ГИБДД предложил доплачивать инспекторам за контроль пропусков на границах Москвы

17:34 Апрель 14, 2020

Владимир Гердо/ТАСС

Сегодня в МВД подтвердили тотальную проверку въезжающих в столицу автомобилей. Ревизия начнётся завтра, 15 апреля, с введением пропускного режима.

Сотрудники Госавтоинспекции будут останавливать на въезде все транспортные средства, водителя и пассажиров попросят предъявить спецпропуск. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе столичного главка МВД.

Бывший руководитель ГАИ-ГИБДД МВД России Владимир Фёдоров в эфире радиостанции «Говорит Москва» предположил, что подобная проверка займёт не более 30 секунд.

«Эта система предназначена как раз, чтобы люди поменьше ездили, ограничить въезд в Москву, вот и всё. Думаю, что мои коллеги бывшие будут работать группами, то есть кто-то останавливает, проверяет, а отдельная группа должна оформлять протоколы. У нас народ добрый, могут и развернуть. Никакого досмотра не будет, проверять надо только наличие пропуска на телефоне или в печатном виде, а также водительское удостоверение. Всё, больше ничего. У ряда автомобилей будут пропуска, их проверять особенно не надо: остановили, посмотрели, отпустили. Кстати. За рубежом я видел такую проверку даже на степень опьянения: из машины не выходит, тут же дует, через полминуты отпускают. Я думаю, что у Госавтоинспекции опыт есть. Если на кого-то надо составлять протоколы, то, соответственно, отдельно всем этим делом пищебумажным заниматься. Конечно, могут [проверять паспорта — прим. ГМ], ведь сотрудник ГИБДД — он сотрудник милиции. Первый день могут быть какие-то накладки, но я думаю, что справятся».

Фёдоров добавил, что наличие пропуска в виде QR-кодов у пассажиров общественного транспорта [в Подмосковье — прим. ГМ] будут проверять сотрудники охраны общественного порядка. Он также выразил надежду, что государство установит доплаты сотрудникам ГИБДД за борьбу с коронавирусом. 

«Я не думаю, что это будет поручено сотрудникам Госавтоинспекции. Это, видимо, будут брошенные сюда сотрудники охраны общественного порядка. Зашли, посмотрели, проверили. Тоже работа довольно известная. Конечно, страшно [за их здоровье — прим. ГМ]. Уже есть заболевшие, насколько я знаю, в московской Госавтоинспекции. Служба есть служба, куда деться. Медикам же пообещали [дополнительные выплаты — прим. ГМ], я думаю, что и милиции в такой ситуации что-то придумают».

В ГИБДД предупредили о возможном затруднении движения, призвали граждан без необходимости не покидать дома. В случае отсутствия пропуска на водителя и пассажира составят протокол, штраф — 5 тысяч рублей.

Проверки на дорогах усилились в начале недели. Автомобилисты сообщали, что на въездах в Москву трассы сужены до одной-двух полос, а инспекторы ДПС останавливают машины для проверки документов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus