Бывший полицейский призвал МВД отказаться от «палочной системы» получения показателей

15:29 Май 25, 2020

Фото РИА Новости\Евгений Биятов

Вчера на юге Москвы произошла перестрелка, по предварительным данным, между агентами по оказанию ритуальных услуг. СКР задержал трёх подозреваемых.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» генерал-майор полиции в отставке Владимир Михалевич объяснил, почему полиция ведёт себя «довольно мягко» в отношении бандитских группировок.

«Потому что у нас полицейского [по закону — прим. ГМ] ставят в такие рамки, что он, бедолага, где-то и применит [оружие — прим. ГМ], но втихаря. А оружие, если он применил, это уже официально. Я не оправдываю в данном случае полицейских, потому что всё вроде расписано. Но и правоприменение должно быть, надо же смотреть, в каком случае полицейский применил оружие, силу».

По его словам, сейчас долгая работа над делом, например, с бандой организованных преступников, может негативно повлиять не ежемесячную статистику.

«Раньше были РУБОПы. Они работали только на организованную преступность. Что такое сейчас полиция? У них столько задач, у них палочная система. С каждым годом система всё хуже, хотя совсем от неё тоже нельзя отойти, потому что показатели должны быть. Каждый месяц надо отчитываться, сдавать дела. Ежемесячно пять дней — это какой-то дурдом, все бегают, надо сдать дела. А зачем? Полиция должна работать не на палки, а на результат. Ориентация идёт на палки, на показатели. Каждый месяц [передать — прим. ГМ] как можно больше дел в суд».  

Михалевич выразил мнение, что перестрелка на юге Москвы была не просто «разборкой», а сигналом.

«Это сигнал. Число уже большое задержано людей, не один. Теперь надо, конечно, доказать всё это. Разборки были всегда. Конечно, силы полиции и Росгвардии отвлекаются на коронавирус, на борьбу с тем, как люди самоизолируются. Наверное, полностью нельзя сказать, что сейчас будет всплеск преступности, хотя он проявляется, но не в таких больших размерах. Сам передел рынка всегда существовал. Рынок ритуальных услуг — это какая-то особая каста, с которой борются, но никак не могут [победить — прим. ГМ]. Сейчас, видите, опять случилось. В Москве днём перестрелка с автоматом — это что-то запредельное».

Ранее в профсоюзе объяснили радиостанции «Говорит Москва» криминализацию сферы ритуальных услуг большим числом приезжих. По словам председателя организации Антона Авдеева, отличие региона проживания от места работы сотрудника влияет на криминогенную обстановку в городах, потому что приезжих нет моральных обязательств перед местными жителями.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus