Глава Минфина не видит причин для снижения курса рубля

16:31 Дек. 24, 2014

Напротив, Антон Силуанов прогнозирует укрепление национальной валюты.

«Почему произошёл такой накат на валюту? Нефть резко снижается. Нефть снижается, что уменьшило поступление валюты в страну. Начали все придерживать валютную выручку. И, соответственно, это дало дальнейший такой мультипликативный эффект, дополнительно усиливающий давление на рубль. Структурных факторов дальнейшего влияния на понижение курса нет. Наоборот, мы ожидаем его укрепления», — цитируют Силуанова информагентства.

Он также проинформировал, что Минфин в ближайшее время не планирует продолжать продажу валютных остатков. Кроме того, министр отметил, что Россия останется кредитоспособной даже при цене на нефть в 60 долларов за баррель. В этой связи Москва разъяснит ситуацию в российской экономике рейтинговым агентствам, «расширяя их понимание». «Мы говорим о том, что да, действительно, у нас произошли стрессовые волнения на валютном рынке, да, действительно, у нас произошёл рост стоимости заёмных средств на межбанке. Но это был резкий всплеск, последствия этого сейчас нивелируются», — заверил министр финансов.

Накануне агентство Standard & Poor's сообщило о решении пересмотреть суверенные рейтинги России с возможностью понижения. Другое международное агентство — Moody's — поместило на пересмотр различные рейтинги 16 российских банков, а также ухудшило прогноз ВВП России на следующие два года.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus