Вирусолог разъяснил новые рекомендации ВОЗ по ношению масок

14:49 Июнь 9, 2020

Фото РИА Новости\Алексей Майшев

На днях гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал носить маски в том числе в общественном транспорте и магазинах.

Доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетёсов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что ВОЗ изменила свои рекомендации из-за новых данных по передаче и распространению коронавируса.

«Честно говоря, я был в некотором недоумении, когда увидел первую рекомендацию на сайте ВОЗ, потому что обычно такие рекомендации сопровождаются обоснованием: почему это так. Сейчас рекомендация намного более близкая к тому, что хотелось бы видеть. Почему она была изменена? Дело в том, что контагиозность — возможность передачи инфекционного агента контактным путём при разговоре, пении, дыхании — была прояснена в последние месяцы. И оказалось, что она существенно выше, чем для гриппа. Когда это оказалось, стало ясно, что ношение масок должно существенно уменьшить распространение заболевания. Это первое.

Второе. Довольно много, я бы даже сказал, необычно много людей переносят эту инфекцию бессимптомно. То есть, они сами не болеют, но вирус при этом выделяют. И вы никогда не знаете, когда человек выделяет вирус, когда он не выделяет».

По его словам, учёные получили новые данные по инкубационному периоду инфицированного коронавирусом человека.

«Третье. В целом ряде последних научных публикаций учёные получили новые данные по инкубационному периоду инфицированного коронавирусом человека, который в среднем составляет шесть дней. И при этом оказалось, человек может заражать другого человека даже если он «за два дня до заболевания». То есть, средний инкубационный период где-то шесть дней. И вот последние два дня перед началом заболевания инфицированный человек уже заразен для окружающих, хотя симптомов у него никаких пока еще не появилось. В случае заражения вирусом гриппа инкубационный период очень короткий: меньше суток. А в случае этого коронавируса — это двое суток. И это, конечно, много: заразить за это время можно десятки людей».

Нетёсов отметил, что также выявлены случаи «суперраспространителей» вируса.

«И вот теперь посмотрим на применение масок, зная всю вышеуказанную информацию. Маска защищает людей от аэрозоля, когда она надета на бессимптомном носителе, который выделяет вирус. Вторая маска защищает другого человека, реципиента [получающий — прим. ГМ]. Она защищает в каждом из случаев не на 100%, но когда маску носят оба, вероятность заражения уменьшается в десятки раз.

Есть ещё одно обстоятельство, поскольку известны уже несколько публикаций на эту тему. Это про случаи так называемых суперраспространителей, которые заражали несколько десятков и даже сотен людей в штате Вашингтон, США и Италии. Вот все эти обстоятельства и повлекли за собой изменения в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения».

Ранее ВОЗ выступала с заявлением о том, что ношение масок рекомендуется только больным коронавирусом, медработникам и лицам, ухаживающим за больными COVID-19 на дому, пишет РИА Новости.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus