В Твери закрасили граффити с Александром Солженициным

14:47 Июль 4, 2020

Фото пресс-центр МГК РОТ ФРОНТ

Портрет русского писателя был нарисован на стене пятиэтажного дома по адресу Смоленский переулок, 32.

В пресс-службе политической партии «Рот Фронт» сообщили радиостанции «Говорит Москва», что кроме изображения драматурга, они также закрасили надпись на здании «Жить не по лжи». Всё это якобы сделано по запросу жильцов.

«Город стал чище. Сегодня утром в Твери активисты партии Российского Объединенного Трудового Фронта закрасили белой краской портрет Александра Солженицына».

В партии утверждают, что восстановили законность. Секретарь ЦК партии «Рот Фронт» Александр Батов заявил, что рисунок сделали «исподтишка».

«Это мы его закрасили. Этот портрет был намалёван исподтишка. Несмотря на многолетнюю промывку мозгов, миллионы россиян справедливо считают этого человека негодяем и предателем. Государственной пропаганде приходится буквально навязывать людям образ «великого писателя», запихивать его в школьные учебники, ставить ему памятники, развешивать плакаты, открывать музеи. И всё-таки с каждым днём всё больше наших сограждан осознают, что жизнь и деятельность Солженицына глубоко чужда и враждебна нашей стране».

По предварительным данным, изображение Солженицына, приуроченное к столетию писателя, нарисовал тверской художник Виктор Джокер осенью 2019-го. Позже выяснилось, что власти и жители дома не утверждали это граффити. В марте этого года неизвестный закрасил частицу «не» во фразе «Жить не по лжи».

Автор арт-объекта сообщил, что рисунок испортили. Стену с Солженициным ещё не закрасили, но это вопрос времени, есть постановление суда, чтобы вернуть стене первоначальное состояние, так как не была полностью соблюдена процедура согласования, приводят слова художника местные СМИ.  

Публицистическое эссе Александра Солженицына «Жить не по лжи» вышло в 1974 году. В статье драматург призывал «ни в чём не поддерживать лжи сознательно» и не писать «никаким способом, искривляющем правду».  

Редакция направила запрос в местную мэрию.  


Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus