ЧП с малайзийскими самолётами могли быть спровоцированы хакерскими атаками

17:09 Дек. 29, 2014

В 2014 году произошли сразу несколько инцидентов с лайнерами, принадлежавшими авиакомпаниям Малайзии

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, мир вошёл в эпоху первой кибервойны.

«За последний год несколько несчастий произошли с малайзийскими самолётами. Если самолёт, сбитый над территорией Украины кем-то, явно рукотворная катастрофа с применением оружия, то два потерянных самолета, которые, вот, просто потерялись – тут же можно говорить о том, что, возможно, у них в Малайзии есть какое-то государственное компьютерное обеспечение или устройство, которое обязательно должно стоять на бортах самолетов», - считает Э. Муртазин.

Так, по его словам, если на лайнерах действительно установлены подобные системы, «и кто-то извне может получить к ним доступ, можно создать такую ситуацию, когда лётчики теряют контроль над самолетом, и он просто разбивается в определенной точке, заданной злоумышленником».

Напомним, в ночь на 8 марта Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Куала-Лумпур в Пекин, исчез с радаров. Предположительно самолёт с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту потерпел крушение в южной части Индийского океана. А в воскресенье, 29 декабря, пропал лайнер другой малайзийской авиакомпании AirAsia. Обломки самолёта ищут в районе острова Белитунг.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus