Освобождённые в Минске граждане России сообщили детали поездки в Белоруссию

13:52 Авг. 16, 2020

Речь идёт о мужчинах, которых власти республики называли «боевиками ЧВК».

В интервью телеканалу «Россия 1» один из задержанных сообщил, что откликнулся на объявление на сайте вакансий. После этого некий Сергей Петрович, представившийся куратором, предложил работу по охране нефтяных объектов в Ливии и Сирии.

Собеседник телеканала отметил, что куратор особенно подробно расспрашивал у соискателей «про боевой опыт» в Сирии и Донбассе. Когда группа добровольцев набралась, им заявили, что теперь они будут охранять объекты «Роснефти» в Венесуэле. Оформлением билетов занималась некая Лариса Самарина. За день до вылета она заявила, что у неё не получается состыковать рейсы Минск – Стамбул – Гавана – Каракас так, чтобы группа долго не находилась в транзитной зоне Турции. Поэтому она предложила гражданам провести время в санатории «Белорусочка» по Минском. Там и задержали граждан России.

«Все спали. Вдруг грохот, двери повылетали, всех лицом в пол. Оружие наставили, простыни на голову. Люди не понимали, что вообще происходит», — добавил собеседник телеканала.

О задержании в Белоруссии 33 граждан России стало известно 29 июля. Власти республики обвиняли их в подготовке массовых беспорядков перед президентскими выборами. Через две недели задержанных отпустили. Один человек остался в Минске, так как у него помимо российского гражданства есть белорусский паспорт.


 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus