Экс-заместитель министра экономического развития назвал гаданием на кофейной гуще прогноз падения ВВП РФ

14:57 Авг. 26, 2020

Фото РИА Новости\Григорий Сысоев

Аналитики агентства Moody's изучили позиции стран G20, куда входит Россия, и пришли к выводу, что полному восстановлению ВВП может помешать вторая волна пандемии.

Они ожидают годовое падение ВВП России на 5,5%, пишет «Интерфакс». В 2021-м прогнозируют рост на 2,2%.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» бывший заместитель министра экономического развития, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Алексей Ведев рассказал, что более трёх лет отвечал за правительственные прогнозы.

«Прогнозы, на мой взгляд, очень нужная вещь. Верить, конечно, никому нельзя. Понятно, что отчасти сейчас идёт гадание на кофейной гуще. Сейчас прогнозы формируются в условиях большой неопределённости в двух составляющих: ожидание (будет ли вторая волна, закроют ли с сентября опять рестораны) и статистика (она отстаёт, фактически мы имеем какие-то оценки  по второму кварталу). Мы падаем существенно меньше, чем США и Западная Европа, Восточная Европа, и это несколько настораживает.

Прогноз нужен для того, чтобы планировать свою деятельность и каким-то образом формировать свои ожидания, поведение, покупки, траты и так далее. Это важно. Любой прогноз, даже если прогноз касается набившего немного оскомину показателю валового внутреннего продукта, он всё равно содержит инвестиции, доходы населения, расходы и так далее». 

По данным Росстата, предварительная оценка падения ВВП в России во втором квартале 2020 года — 8,5% в годовом выражении.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus