В Госдуме назвали российскую стратегию борьбы с коронавирусом эффективнее шведской

17:22 Сен. 1, 2020

Фото: Zuma\TASS

Житель Стокгольма во время пандемии

Ранее представитель ВОЗ Дэвид Набарро счел опыт скандинавской страны в противостоянии COVID-19 моделью для всего мира в будущем.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в эфире радиостанции «Говорит Москва» посоветовал организации поставить в пример Россию. Он отметил, что статистика по заболеванию коронавирусом говорит сама за себя, а восхваление медицины Швеции — это политическое решение.

«Я не вижу здесь противоречий, так как в России более миллиона заболевших, в Швеции около 80 тысяч. При том, что заболеваемость у них выше, чем у нас. Я уже не говорю о количестве случаев с летальным исходом. Если на тысячу человек брать, у нас чуть больше 11, а у них приближается к 60 на 100 тысяч.

Когда я читаю из уст представителя ВОЗ, что общество и правительство Швеции нашли друг друга и поняли, мне становится не по себе. Если бы они посмотрели на наш опыт, как у нас произошло взаимодействие в сложнейшей ситуации с несовершенствами здравоохранения, с которыми мы боремся, насколько эффективно сработала страна, от управленцев до простых граждан, думаю, ВОЗ могла бы на это обратить внимание во всеуслышание. Думаю, здесь больше политики, чем медицинской истины».

Морозов заверил, что официальной статистике по заболевшим коронавирусом в России можно доверять. Эти данные подделать нельзя, подчеркнул депутат.

«Оснований сомневаться в статистике по России нет. Цифру невозможно исказить общую. Почему так случилось? Это связано с принятыми жёсткими мерами, лежащие в основе любого противопоставления инфекции: координация, разобщение потоков, закрытие границ. Этого не было ни в каких из этих стран. Им весьма обидно, что у них великое здравоохранение, а ничего не получается. Это потому, что нет первичного звена, нет первичной медико-санитарной помощи».

С начала пандемии в России выявлено 1 млн 48 случаев инфицирования коронавирусом, скончались 17 299 человек, вылечились — 815 705 пациентов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus