В РАН исключили подписание мирного договора с Японией после назначения нового премьера Суги

09:41 Сен. 16, 2020

Zuma\TASS

Сегодня он получил большинство голосов (314) депутатов палаты представителей парламента.

В ближайшие часы Ёсихидэ Суга, который стал председателем правящей Либерально-демократической партии, должен объявить состав своего кабмина.

Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что отношения России и Японии после назначения Суги ждёт стагнация.

«Мирный договор заключён, естественно, не будет. Я думаю, что назначение Суга — это некий небольшой, но шаг назад в российско-японских отношениях. Он теперь снова стал говорить о том, что надо снова определить, чьи это острова [Курильские острова — прим. ГМ]. Совершенно очевидно, что Южные Курилы являются российскими островами. Возвращение к этой риторике, на мой взгляд, в последующих обсуждениях между Россией и Японией, проблеме мирного договора и решении территориальной проблемы.

На мой взгляд, прорывов тут вообще ожидать не придётся, вероятно, будет небольшая стагнация в отношениях. Если Российская сторона будет более активно сотрудничать с Японией, те 8 пунктов, которые придумал Абэ [план активизации сотрудничества с РФ — прим. ГМ], это полезно будет и для России, и для Японии. Через год будут выборы очередные, подождём нового премьер-министра, который появится после всенародных выборов в парламенты».

По мнению Казакова, во внешней политике новый японский премьер будет ориентироваться на развитие отношений с США.

«На мой взгляд, этот результат закономерный и ожидаемый. Серьёзных изменений во внутренней и внешней политике Японии не будет. Суга — человек Абэ, он шёл с ним рука об руку в течение многих лет. Японцы консервативны, я думаю, что с точки зрения глобальных линий страны изменений не будет. В отношении России могут быть некие корректировки, так как из последних, достаточно коротких заявлений Суга было понятно, что основные акценты он будет делать на внутренней политике, на экономике страны. Нужно восстанавливать Японию. Во внешней политике Суга будет, конечно же, опираться на США, на внешнеполитический альянс двух стран. Россия в этом контексте не выглядит привлекательной для того чтобы её обсуждать на магистральном пути внешней политики Японии».

28 августа премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об уходе в отставку из-за проблем со здоровьем. Его преемник будет занимать пост премьера до следующих парламентских выборов, запланированных на осень 2021 года, передаёт «Интерфакс».

Ранее Синдзо Абэ предложил Владимиру Путину план активизации сотрудничества с Россией из восьми пунктов, направленный на развитие энергетики, малого и среднего бизнеса, расширение экспортной базы двух стран, взаимодействие в сфере передовых технологий.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus