В РАН усомнились в объяснении экологической катастрофы на Камчатке влиянием «красного прилива»

14:10 Окт. 11, 2020

Фото: РИА Новости/Александр Пирагис

Ранее директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО назвал токсичные водоросли возможной причиной гибели микроорганизмов и рыб.

Об этом учёный заявил на совещании в региональном правительстве с участием губернатора Камчатского края.

Доцент Лимнологического института Сибирского отделения РАН Ольга Белых заявила в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что причина гибели морских обитателей на Камчатке могла оказаться не в «красном приливе». Белых пояснила, что во время таких природных явлений вода имеет характерный цвет.   

«Море окрашивается, визуально очень видно, что это красный цвет. Эти спортсмены, которые описывают, они не говорили об изменении каком-то сильном в цвете воды. Симптомы, которые они описывают, тоже как-то нетипичны для динофитовых, потому что динофиты выделяют нейротоксин, их очень большая группа, они называются «паралитические токсины моллюсков». Основное вещество это — сакситоксин. Он блокирует каналы натриевые и мешает проведению импульсов нервов на мышцы. Смертность, при отравлении сакситоксином, чуть ли не 15%, так как там очень высокие концентрации».

«Красные приливы» — довольно распространённое в мире явление, подчеркнула Белых. По мнению кандидат биологических наук, гибели морских обитателей можно было избежать, если бы местные власти регулярно проводили мониторинг воды.

«В первую очередь нужно отрабатывать версию именно природного происхождения этих токсинов. Явление красных приливов, которые вызывают динофитовые водоросли, — это очень частое явление. Оно широко распространено не только для Тихого океана и Камчатки, но  и по всему миру. Масштаб явления очень большой. Это может быть вызвано только какими-то природными явлениями. Скорее всего, нужно было сразу идти по пути именно массового развития каких-то токсичных водорослей. Должны быть станции мониторинга, либо какие-то проводиться экспедиции. Нет истории мониторинговых наблюдений, они должны быть регулярны систематически. Нужно следить и определять видовой состав водорослей».

Белых отметила, что эта проблема актуальна и для российских потребителей, потому что ядовитые моллюски могут попасть на прилавки магазинов. Употребление таких морепродуктов в пищу может привести к летальному исходу.

«Они [водоросли — прим. ГМ] продуцируют, потом их поедают моллюски фильтраторы, потом они становятся сами опасны. Человек, употребляя их в пищу, происходит клиническая картина — онемение губ, если это нейротоксин, то идёт всё по типу нейротропности и, в конце концов, наступает паралич дыхательной мускулатуры».

Кандидат биологических наук посетовала, что у учёных нет финансовой опоры и поддержки для постоянного проведения исследований. По мнению специалиста, такими мониторингами должны заниматься компетентные государственные органы. В потенциально опасных районах необходимо размещать специальные станции и проводить экспедиции

В конце сентября очевидцы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Камчатском крае. 4 октября были взяты пробы воды из рек, которые впадают в северную часть Авачинского залива. Анализы показали отсутствие нефтепродуктов и других вредных веществ. Ранее на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных бухтах и в бухте Бабья были обнаружены мёртвые морские животные. СК завёл уголовное дело, специалисты устанавливают причины произошедшего.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus