СМИ: серьёзное обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией

23:15 Окт. 16, 2020

Arif Akdogan / Anadolu Agency / AFP

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатические источники.

По их версии, в течение последних месяцев Анкара активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий под обещания всесторонней политико-дипломатической, разведывательной и военно-технической поддержки. Ранее о непосредственном вмешательстве Турции в конфликт вокруг Нагорного Карабаха говорили власти США и Франции.

Издание пишет, что после завершения очередных турецко-азербайджанских учений в июле—августе на территории Азербайджана якобы осталась значительная группировка ВС Турции доя координации будущей наступательной операции в Нагорном Карабахе.

Помимо этого собеседники «Ъ» сообщают, что турецкие представители вербуют наёмников для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана из лояльных Анкаре исламистских группировок, воюющих в Сирии и Ливии.

Источники газеты утверждают, что в течение первой недели октября в зону нагорнокарабахского конфликта были  переброшены до 1,3 тыс. сирийских боевиков и как минимум одна группа ливийских наёмников численностью 150 человек.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев категорически отрицает, что на азербайджанской стороне воюют иностранные наёмники.

Накануне о негативном влиянии Турции заявил глава МИДа Франции Жан-Ив Лё Дриан. До этого об этом же говорил госсекретарь США Майкл Помпео.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus