В Госдуме после публикации NYT оценили возможность удара США по Ирану

10:22 Ноя. 17, 2020

Фото: Zuma\TASS

По данным издания, 12 ноября Дональд Трамп обсуждал со своими советниками атаку на ядерный объект в этой ближневосточной стране.

Позже президент отказался от этой идеи, пишет СМИ. Речь могла идти о ракетном обстреле или кибератаке, отмечается в газете. Президента США от агрессии отговаривали госсекретарь Майк Помпео, вице-президент Майк Пенс и и. о. министра обороны Кристофер Миллер.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в интервью радиостанции «Говорит Москва» усомнился в достоверности  сообщений американских СМИ. По его словам, подобные публикации могут быть информационным вбросом. Парламентарий уточнил, что в случае нарастания агрессии со стороны Вашингтона Иран может заручиться поддержкой Китая.

«Иран — это довольно-таки закалённая страна, которая уже более 30 лет держится против санкций. Сложно сказать, какие будут перспективы у США в войне против Ирана, тем более Иран очень серьёзный союзник Китая в плане торговый отношений. И 80% нефти, которую закупает Китай — это нефть из Ирана, примерно такое же процентное соотношение вооружения в армии Ирана закупается в Китае. Это по принципу «одна бабка сказала», поэтому доверять вот этим всем словам, рассказам о том, что состоялась такая беседа, что был такой разговор, что Трамп намеревался нанести удар очень сложно. Сегодня Америка полнится различными слухами, сплетнями, доводами. Сложно доверять информационным выбросам, которые производятся средствами массовой информации США».

По информации New York Times, принимавшие участие в заседании официальные лица покинули Белый дом с уверенностью, что США не будут применять против Ирана силу.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus