Криминалист рассказал о манипуляциях со статистикой преступлений в России

15:33 Ноя. 24, 2020

Фото РИА Новости

По словам профессора кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ Игоря Мацкевича, в общей статистике не учитываются люди, пропавшие без вести, а также преступления, совершённые в интернете.

Об этом специалист сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Спокойнее на улицах стало, но преступность не уменьшилась. Тяжкие преступления сместились в регионы. И многие тяжкие преступления ушли в интернет. Кибербуллинг — колоссальные масштабы, думаю, что в статистике это вообще не учитывается. А что касается жертв… Вот вам простой пример. У нас ежегодно множество неопознанных трупов. Люди исчезают, пропадают без вести. Тех, кого находят спустя много лет, их часто идентифицировать невозможно и невозможно понять, от чего человек умер.  Вот эти погибшие в число жертв, в статистику не попадают.

Манипуляции со статистикой всегда есть. Это легко проследить. Например, когда меняется руководитель министерства, то сразу начинается рост преступности. Эти вещи  прямо не взаимосвязаны. Но явно идёт приведение в соответствии со статистикой, с теми указаниями, которые даёт руководитель. Это всегда было во всех странах».

Ранее в МВД заявили, что в России с начала года жертвами преступлений стали 19 тысяч человек. Согласно статистике ведомства, за десять месяцев преступлений было совершено на 6% меньше, чем в прошлом году. 7,5 тыс. человек погибли в сельской местности, остальные — в городах. В то же время 30 тысяч человек с января получили тяжкий вред здоровью. Что касается материального ущерба от преступлений, то он составил 435 миллиардов рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus