Алексей Кудрин исключил возможность дефолта в России

17:57 Янв. 14, 2015

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив «ни на секунду не сомневается в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам».

«В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, её не может быть в принципе», — сказал Кудрин в ходе Гайдаровского форума, передаёт ТАСС.

«Но с учётом того, что долг частного сектора составляет значительную величину, и мы находимся в рамках внешних санкций, которые ограничивают возможности рефинансирования внешнего долга, это создаёт существенные риски для отдельных компаний. Возможно говорить, что какая-то доля от общей задолженности окажется в дефолте», — добавил он.

При этом экс-министр финансов не исключает, что международное рейтинговое агентство S&P может понизить российский рейтинг вслед за такими же действиями Fitch.

«Возможность пересмотра инвестиционного рейтинга для России достаточно высока. И тем не менее мы сейчас стоим пока ещё на пороге этого пересмотра», — сказал Кудрин.

Накануне международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинги 13 российских компаний. Пересмотр коснулся в том числе «Газпрома», «Лукойла» и РЖД.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus