В Совфеде назвали высылку российских дипломатов из трёх стран ЕС необоснованной, но предсказуемой

12:07 Фев. 9, 2021

Фото: РИА Новости/Совет Федерации РФ

Ранее РФ объявила сотрудников дипмиссий Германии, Швеции и Польши персонами нон грата. Власти этих стран ответили зеркальной мерой.

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова подчёркивала, что зарубежные дипломаты участвовали в несогласованных акциях в Москве.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачёв в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что власти нашей страны прибегают к высылке дипломатов только в крайних случаях.

«Заниматься эскалацией этой ситуации я считаю неправильным, потому что она заведёт нас просто в окончательное исчерпание составов соответствующих дипломатических представительств рано или поздно. Мы, если идём на такие высылки, — это, конечно же, крайняя мера. Это никогда не является воспитательным жестом, это всегда реакция на совершенно конкретные обстоятельства. Мы этим инструментом пользуемся очень редко, в исключительных случаях, когда эти обстоятельства носят серьёзный характер. Я уверен, что все, кто наблюдает за действиями России в этой связи, это отчётливо понимают, какой бы риторикой это сопровождалось. Я считаю, в данном случае эту историю нужно завершить. Надеюсь на то, что для всех дипломатов других стран или этих трёх стран, которые подумывали о том, чтобы в дальнейшем поддерживать незаконные акции протеста в РФ, данная история будет очень хорошим уроком, и они от такого рода действий в дальнейшем будут воздерживаться».

Косачёв счёл предсказуемыми действия ФРГ, Польши и Швеции. Российская сторона чётко обосновала претензии к высылаемым дипломатам, в отличие от властей иностранных государств, считает он.

«Высылка — это всегда принцип взаимности, поэтому ничего неожиданного в данном решении нет. Это не значит, что мы с ним согласны, оно необоснованно. Ведь когда высылают наших дипломатов, как правило, им предъявляют обвинения или претензии в разведдеятельности, но никогда не объясняют причины. У нас другая история. Мы совершенно чётко обосновали наши претензии к высылаемым дипломатам, мы предъявили соответствующие доказательства их деятельности, несовместимой со статусом дипломата. Мы были в этом смысле абсолютно прозрачны. Когда в ответ идёт высылка дипломатов, ясно, что не за то, что они участвовали в каких-то там акциях незаконных, они не участвовали ни в каких незаконных акациях. Это чистой воды зеркало, и это плохо. Это уже вызывает самые искренние сожаления, хотя мы понимаем, что, увы, этого можно было ожидать. Никакое государство от принципа взаимности не отказывалось».

5 февраля министерство иностранных дел России объявило сотрудников посольств Германии, Швеции и Польши персонами нон грата. В ведомстве подчеркнули, что их действия были неприемлемыми и не соответствовали дипломатическому статусу. Представителям этих стран было предписано покинуть территорию России.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено