МИД: высланные из России дипломаты сознательно нарушили закон

18:17 Фев. 11, 2021

Представители ФРГ, Польши и Швеции знали, что участвовали в несогласованных акциях.

Как заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, в Венской конвенции о дипломатических сношениях есть положение о том, что «все лица, пользующиеся привилегиями и иммунитетами обязаны без ущерба для их привилегий и иммунитета уважать законы и правила страны пребывания». При этом она напомнила, что в России ещё в марте прошлого года запретили проведение всех публичных и массовых мероприятий.

На прошлой неделе МИД РФ сообщил, что участвовавшие в несогласованных акциях в России дипломаты Швеции, Польши и Германии объявлены персонами нон грата и в ближайшее время покинут страну. Речь идёт о дипломатических сотрудниках генконсульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и посольства Федеративной Республики Германия в Москве.

Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31 числа, а также после решения суда по Алексею Навальному, несмотря на многочисленные предупреждения властей, в том числе об опасности заражения коронавирусом.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus