Поклонская ответила на просьбы Литвы выплатить 800 млрд долларов за «советскую оккупацию»

11:39 Фев. 22, 2021

VDU Lietuvių išeivijos instituto

Ранее с такой идеей выступил журналист Эдмундас Якилайтис.

По его мнению, сумма покроет причинённый СССР ущерб. Он обсуждал этот вопрос с политиками Витаутасом Ландсбергисом и Расой Будбергите. Об этом сообщила «КП» со ссылкой на литовский портал Delfi.lt.

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявила, что такое требование говорит об ухудшении отношений между странами.

«Эти дискуссии не просто существуют, а усиливаются, и это связано с отношением к нашей стране, к Великой Отечественной войне, к истории, к правде. На сегодняшний день мир так меняется, что, как говорится, чем страшнее ложь, тем быстрее в неё поверят. И многополярное отношение к нашей истории. Конечно, это требование и такое отношение будет с каждым разом увеличиваться, пока что-то не изменится, пока мы не нащупали ту струну, с помощью которой можем восстановить нормальный диалог. Пока всё усугубляется».

Она считает, что Литва искажает исторические события.

«На сегодняшний день самое важное для политиков, наших партнёров и оппонентов — это чем больше, тем лучше набросать на Россию требований, претензий, лжи, и пусть наша страна оправдывается. Это такая тенденция на фоне отношений после 2014-го года. Это всё очень печально и хотелось бы, чтобы наступила новая эпоха взаимоотношений. Хотелось бы, чтобы был диалог выстроен даже с нашей самой близкой соседкой Украиной».

По мнению Поклонской, чтобы найти компромисс, политики должны быть дальновидными и уравновешенными, а не оскорблять друг друга.

Слова Якилайтиса приводит сайт «ИноСМИ»:

«Подчеркну сумму — 800 миллиардов долларов. Чтобы людям было легче себе это представить, общий валовой внутренний продукт Литвы за один год составляет около 50 миллиардов. Следовательно, мы говорим о ВВП современной Литвы за несколько лет. К прямому ущербу тогда были причислены убийства жителей Литвы, ущерб, причиненный геноцидом, репрессиями и преследованиями сопротивленцев. А ещё ущерб, связанный с национализацией имущества населения, насильственным сгоном в колхозы, экспроприацией ценных бумаг юридических лиц и многим другим. Вынужденная эмиграция, ущерб общественным организациям и т. д. Множество критериев и косвенный ущерб, рассчитанный по методике Объединенных Наций, который достигает 800 миллиардов долларов США».

В 2000 году сейм Литвы принял закон «О возмещении ущерба, причиненного оккупацией СССР». Тогда России, как наследнице Советского Союза, было выставлено требование в 20 млрд долларов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus