В Госдуме напомнили ЕС о зависимости от «Северного потока — 2»: они просто замёрзнут

13:02 Фев. 25, 2021

Фото РИА Новости

По данным СМИ, проект уже покинули 18 европейских компаний в связи с угрозами США ввести санкции.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» депутат Дмитрий Ионин заявил, что «Северный поток-2» обязательно будет достроен. По его словам, Германии газопровод нужен не меньше, так как немецкая сторона вложила в проект половину своих денег. При этом депутат допустил, что после завершения строительства «Северный поток — 2» могут запустить не сразу.

«Возможно любое развитие событий. В том числе, какая-нибудь международная инстанция, какой-нибудь суд третьей страны наложит какие-нибудь обеспечительные меры в реализацию требований. Инструменты юридические могут быть найдены. Здесь вопрос политики. Но и самой Германии этой не выгодно. Германии приходится прикладывать максимум усилий, чтобы достроить этот проект, показывая свою лояльность третьей стороне, тем же США.

Своя рубашка ближе к телу. Они просто замёрзнут без нашего газа. Это история долгосрочная. Это вопрос 20-летней перспективы, в ходе которой всё равно российский газ в Европе ничего не заменит.  Дальше, да, водородная энергетика, новые возобновляемые источники. Но опять же им тут необходимо сотрудничество с Россией и придётся рано или поздно выстраивать единое энергопространство от Лиссабона до Владивостока. Просто, к сожалению, политические игры и амбиции разных политиков сегодня мешают реализации этих вещей».

Накануне дочерняя компания крупнейшей немецкой группы Münchener Rück, занимающаяся перестрахованием немецких и международных страховщиков, вышла из договора с Nord Stream 2.  Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт отметил, что решение принимают исключительно сами компании.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus