Российский эксперт по космосу назвал развлечениями запуски новой ракеты Маска

11:46 Март 6, 2021

Фото: Zuma\TASS

Для разработки космического корабля на сто человек потребуется много времени.

С таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» выступил руководитель Института космической политики, научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев. Он счёл испытания американского учёного неэффективными. 

«Там не три было аварии, а гораздо больше. Дело в том, что это всё проходит на деньги Маска, он может развлекаться, как хочет. Ему никто не вправе предъявлять какие-то претензии. Но это неэффективно экономически, более того, сама задача создания такого аппарата, как говорит Маск (причём полёт планировался в этом году) просто невозможна по финансовым соображениям. Это стоит не менее пятидесяти миллиардов долларов, где-то 5-6 лет разработки ударными темпами. Конструкция Маска, которую он предлагает, превышает по мощности даже «Сатурн-5» и рассчитана на сто человек. Что это сделать невозможно, достаточно вспомнить свою ракету Falcon. Обычную классическую он делал где-то семь лет, примерно столько же он делал пилотируемый корабль на 4 человека. Почему он думает, что за два года можно сделать пилотируемый корабль на сто человек? Это надо у него спрашивать». 

Моисеев добавил, что причины провальных испытаний Илона Маска кроются в попытках обойти мировую практику космического строения. 

«До космоса им ещё далеко. Они не проделали и сотую часть пути до космоса. Это очень неэффективный способ испытаний, потому что прошла авария, найдут они один узел, который исправят, а таких узлов там тысячи. Обычно в ракетостроении принято заранее до таких огневых испытаний проверять всё по узлам, испытывать, потому уже это начинают собирать и испытывают уже не в полёте, а на земле на стендах собранные вещи. Это общемировая практика, существующая с момента создания первых ракет-носителей. SpaceX решил проскочить эти этапы — вот и результаты».

Ранее прототип космического корабля Starship от SpaceX взорвался после посадки. Это уже третий запуск на высоту более 10 километров. До этой попытки ракеты взрывались при посадке, однако испытания всё равно были признаны успешными, так как главной целью была проверка поведения ракеты в воздухе.

SpaceX разрабатывает транспортную систему, состоящую полностью из многоразовых ракеты-носителя Super Heavy и корабля Starship. Система позволит доставлять спутники, экипажи и грузы как на околоземные орбиты, так и на Луну и Марс. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus