В Госдуме заявили о готовности РФ защитить ДНР и ЛНР в случае нападения украинских войск

14:14 Март 7, 2021

Сергей Пивоваров/РИА Новости

Накануне глава самопровозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин обвинил Киев в подготовке нового наступления в Донбассе.

По его данным, на линии соприкосновения иностранные инструкторы готовят диверсионные группы.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» первый зампред комитета по обороне Александр Шерин подчеркнул, что Россия не должна игнорировать эти сведения. Если есть доказательства наличия угрозы, необходимо будет помочь российским гражданам, проживающим в ДНР и ЛНР, считает он.

«Так как ЛДПР является последовательным сторонником того, чтобы Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик, и так как мы приняли закон, и на территории ДНР и ЛНР проживают граждане РФ из числа тех, кто получил по упрощённой программе наше гражданство, Россия должна принимать все необходимые меры для того чтобы защитить своих граждан. Если у нас есть неоспоримые доказательства и есть разведданные о том, что на стороне украинских вооружённых сил наблюдается сосредоточение войск у непосредственной границы, находятся там, в том числе, и советники, то, конечно, нам необходимо обратить на это внимание, предостеречь киевскую сторону о том, что мы будем реагировать оперативно и жёстко в случае, если будут предприняты какие-то попытки для несоблюдения Минских договорённостей, срыва системы прекращения огня. И, конечно, если будет попытка захватить территорию ДНР и ЛНР, Российской Федерации надо будет определяться, проявлять себя более оперативно и упредительно».

В то же время Шерин сказал, что не готов утверждать, следует ли России применять военные методы.

Ранее глава ДНР также сообщил, что Киев блокирует прохождение через линию соприкосновения международных гуманитарных конвоев, в частности Международного комитета Красного Креста.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus