В Госдуме оценили перспективы отключения России от платёжной системы SWIFT: мы с этим справимся

14:09 Март 22, 2021

Фото: imago stock&people

Экономика нашей страны не пострадает в случае принятия подобных мер.

Такое предположение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал председатель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, отключение России от всемирных межбанковских финансовых каналов связи сильно ударит по репутации зарубежной компании. 

«Это ударит по SWIFT. Мы там крупнейший участник этой системы, занимаем четвёртое место по оборотам. SWIFT потеряет серьёзную часть бизнеса, по SWIFT будет нанесён очень сильный репутационный удар, соответственно, доверие к этой компании резко упадёт. Фактически отключение может оказаться смертельным для этой организации. Если это произойдёт, я думаю, что мы с этим справимся. Кончено, это будет неприятная штука. Мы создали свой аналог SWIFT, в расчётах внутри России вообще проблем не будет.

Что касается Европы, то они тоже заявляли о возможности создания аналога SWIFT. Китай уже создал, также как мы. Если посмотреть на Иран, который давно отключили от SWIFT, он продолжает функционировать, осуществлять расчёты. Формы будут найдены, а современные цифровые технологии позволяют это быстро сделать с помощью иных систем обеспечения передачи финансовой информации».       

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Россия присоединилась к ней в декабре 2014 года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus