В РАНХиГС оценили планы властей Москвы создать базу обезличенных данных горожан

16:06 Март 22, 2021

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

На эти цели планируется потратить 132 миллиона рублей.

По информации газеты «Коммерсантъ», подведомственное департаменту информационных технологий столицы государственное казённое учреждение «Информационный город» собирается до 31 августа 2022 года модернизировать систему аналитики о жителях мегаполиса.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» директор центра IT-исследований «Экспертиза» РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарёв предположил, что в сборе сведений о горожанах могут быть заинтересованы, прежде всего, представители бизнес-сообщества и крупных коммерческих компаний, а также мобильные операторы.

«Насчёт обезличенности... Думаю, что база эта будет сама по себе обезличенная. Другое дело, что для сотрудников ведомств московских данные, конечно, обезличены не будут, потому что эти сотрудники имеют, как правило, доступ к другим базам данных, московским, где уже примерно те же самые базы данных не обезличены. Через сопоставление двух-трёх и более записей вполне можно восстановить, к кому относятся вот эти агрегированные записи, потому что персональные данные для одних персональные, а для других персональные вполне благодаря вот этой самой дополнительной информации.

Если гадать, предполагать, я думаю, прежде всего, у бизнеса, коммерческих компаний может быть большой интерес к тем или иным данным. Это «Яндекс», это «Сбер», и, наверное, не только они. Это мобильные операторы, вполне возможно. Опять-таки, не будет ли возможности у этих компаний благодаря доступу к собственным данным обезличить те данные, к которым они получат доступ — тоже вопрос. Система только создаётся, вряд ли можно говорить, что она отлажена».

В департаменте информационных технологий газете заявили, что система анализирует только обезличенные данные и к ней смогут подключаться только органы исполнительной власти.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus