В Союзе художников России не посчитали авторов цифровых картин художниками

12:57 Март 25, 2021

Tjournal.ru

Однако их можно назвать творцами.

Таким мнением в разговоре с радиостанции «Говорит Москва» поделился президент Союза художников России Андрей Ковальчук. Он считает, что авторы цифровых работ должны уметь работать и в классических техниках.

«Я всё-таки художник традиционного направления, и поэтому мне сложно сказать, насколько это будет развиваться, но я думаю, будет, потому что все технологии сегодня развиваются очень активно. Насколько оно будет популярно, это покажет время и зрительский интерес в интернете или на каких-то площадках. Но я считаю, что художник должен уметь рисовать, писать, лепить, для меня это понятие художник. А если это какие-то фокусы или какие-то технологические новации, то это интересно, но это уже просто творец. Само понятие художник для меня ближе к традиционно-классическому пониманию творчества».

При этом он спрогнозировал приход новых форматов творчества в Россию.

«Конечно же, цифровые технологии развиваются, мы это видим. Особенно молодёжь увлекается ими во всех сферах от искусства до спорта. Возможно, это будет тоже свой рынок. Если на западе он существует в какой-то степени, то и у нас он будет развиваться. Возможно, через какое-то время и художники какого-то традиционного понимания искусства признают, что это тоже творчество».

Предприниматель Марк Кьюан запустил свой сайт Lazy.com, где можно представить произведения цифрового искусства. Он заявил, что ему «нужен был простой способ показать NFT».

Цифровые картины — это новая технология, которая называется NFT (non-fungible tokens) или невзаимозаменяемый токен в блокчейн-сети. Такой токен подтверждает право на единоличное владение изображением, гифкой, роликом или аудио. Ранее на аукционе Christie's цифровая картина была продана за рекордные $69,3 млн.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus