В Госдуме назвали политической спекуляцией использование термина «обнуление президентских сроков»

15:56 Март 31, 2021

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Внесение в Конституцию поправок было принято не ради действующего президента РФ Владимира Путина, сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

«В законе не пишутся имена и фамилии. Этот закон является частью изменений, которые были приняты в Конституцию, дело тут не во Владимире Путине, а в том, что в связи с изменением основного закона действительно есть возможность, что глава государства может баллотироваться в период этого изменения. Если бы мы указывали в законах фамилию Медведева, Путина и ещё кого-то — это выглядело бы дико. Это общее решение, которое всех касается. Как это подают [СМИ — прим. ГМ] и обсуждают, что это «обнуление», — это политическая спекуляция. Был бы на месте Путина Иван Иванов, он бы также смог при изменении Конституции представлять свою кандидатуру».

Сегодня Совет Федерации одобрил закон о президентских сроках. Согласно одной из поправок, положение Конституции, ограничивающее пребывание на посту президента двумя сроками, не применяется к главе государства, который занимал эту должность на момент вступления поправки в силу.  Документ приводит законодательство о выборах и референдумах в соответствие с изменениями, внесёнными в Конституцию прошлым летом.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus