Азаров рассказал о безработице и дефиците кадров на Украине из-за миграции населения

09:11 Апрель 3, 2021

Zuma\TASS

По информации МВД РФ, в 2020 году чаще других иностранцев российское гражданство получали граждане этой страны, а также Таджикистана, Казахстана и Армении.

Бывший премьер министр Украины Николай Азаров рассказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что сейчас поток переселенцев заметно снизился. Основной пик миграции пришёлся на события военных действий в ДНР и ЛНР.

«В республиках Донбасса получило российское гражданство уже более пятисот тысяч человек. Совершенно очевидно, что это всё граждане Украины. Явный перевес украинцев обеспечен только за счёт Донбасса. Сейчас снизился этот миграционный поток. В основном он был в 2014-2015 годах, когда из зоны боевых действий уезжало громадное количество людей. Число переселенцев, по официальным данным, составило более двух миллионов человек. Поскольку Киев абсолютно ничего не сделал для предоставления жилья этим переселенцам, то куда они должны были двинуться? Небольшая часть поехала в Европу, а основная часть переселенцев поехала в Россию и столкнулась со значительными трудностями, потому что миграционное законодательство, получение вида на жительство, гражданство было настолько затруднено, что ко мне очень многие обращались. Потом пошла работа по наведению порядка в этой сфере. Для украинцев было несколько указов президента, и процесс этот наладился, после известного указа об упрощении предоставления гражданства жителям Донецка и Луганска».

По мнению Азарова, большой отток граждан за рубеж вызвал на Украине кризис и нехватку некоторых профессий.

«Это те отрасли, которые затронул кризис. Прежде всего, это — машиностроители, станочники, потому что именно эта отрасль больше пострадала. Это не исключает и многих других, потому что если твой дом разрушен попаданием снаряда, то там независимо от того, кто ты по специальности, ты будешь искать работу. Прежде всего, это — транспортники, строители, особенно в 2014-2015 годы. Приток в Россию этих квалифицированных кадров значительно способствовал определённому прогрессу, который наблюдался в ряде отраслей. По Украине ясно, что всё это внесло свой вклад в падение ВВП, в экономические потери. Сейчас в Украине очень серьёзная ситуация. Во-первых, безработица большая с одной стороны, а с другой стороны — нехватка тех профессий, которые и уехали. Даже если кто-то что-то хочет делать, то найти нормального электромонтёра, слесаря, токаря, станочника или монтажника уже сейчас превратилось в серьёзную проблему». 

Ранее Николай Азаров оценил вероятность наступления Киева на Донбасс. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что без команды США серьёзного конфликта в зоне разграничения не произойдёт.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus